鑽石的鑑定|九個方法|高雄當鋪鑽石珠寶借款

鑽石的鑑定|高雄當鋪鑽石珠寶借款

1.比重測試法:

市面上有一種測量寶石比重的比重液,我們可以用3.32的比重液來測試真假鑽石。天然鑽石的比重為3.52,所有天然鑽石置於比重液中都會下沉,所以凡是浮在比重液上的寶石,都可以肯定它不是鑽石。

2.穿透觀察法:

鑽石具有高折光率,而折光率高的鑽石光線折射力強,光線不能直接穿透。您可準備一張畫有直線的紙張,將要測定的兩顆不知名的鑽石,正面朝下蓋住直線,由該鑽石的背部直接以肉眼看下去,如能看到連續的壓在鑽石下的直線,就肯定不是天然鑽石。

3.親油性法:

鑽石對油脂有一種吸油性,仿冒鑽石則沒有這一特性。將鑽石在臉上沾些微量的油脂,用拇指摩擦該鑽石,拇指會感到一種膠粘性,不易滑動,而仿冒鑽石則會讓拇指有滑溜的感覺。

4.哈氣試驗:

天然鑽石傳熱能力佳,熱氣散得快,將要測試的鑽石靠近嘴巴,輕輕哈氣,使被測試的鑽石蒙上一層輕霧,此時立即註視該鑽石霧氣揮發的情形,如為天然鑽石,霧氣將立即散去,反之霧氣會在仿冒鑽石上維持一陣子才會散去。

5.度量與重量:

1克拉的天然鑽石,直徑尺寸約為6.50毫米,大多數的仿冒鑽石在相同1克拉的重量下,其直徑尺寸與天然鑽石總有極大差距。

6.火彩法:

轉動天然鑽石可見藍色、橙色的顏色,如一團火焰,而仿冒鑽石比較蒼白,沒有火彩或火彩特別強,有時會有紅色。

7.感覺試驗:

在室溫下用舌頭接觸天然鑽石及其仿冒品時,鑽石比仿冒品要涼得多。

8.水滴試驗:

在天然鑽石上水珠將很長時間保持球形,而仿冒品上的水滴則會在相對短的時間內散開。

9.鉛筆試驗:

這種方法由前蘇聯一位專家發明,在鑑定之前,要先把鑽石用水潤濕,然後再用鉛筆輕輕地在真鑽石的晶面刻劃,鉛筆劃過的地方是不留痕蹟的;但如果是玻璃、水晶等材料製成的假鑽,表面就會留下痕跡。

歡迎來電!07-2351235 或LINE: 072351235 地此:高雄市新興區七賢一路461號

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *